В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте sewclub.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт.

 
Контакты
Тольятти
Ваш город был выбран автоматически
(8482) 53-38-44 Обратный звонок
по магазину
по новостям
0 шт. - 0 р.
Корзина
Швейные машины
Вышивальные машины
Специальные машины
Раскройные машины ScanNCut
Оверлоки
Вязальные машины
Гладильное оборудование
Программное обеспечение
Аксессуары
Манекены
                   
Новости
Brother NV800E. Вышивка - что может быть проще?
20.02.2017
Оставить комментарий
Оверлок Aurora 600D - просто надежно.
14.02.2017
Оставить комментарий
Обзор оверлока Brother 4100D
08.02.2017
Оставить комментарий

Выбор раскройных ножниц

21.01.2013


Лариса Клепачева, автор блога «О шитье» делится секретами швейного мастерства с читателями sewclub.ru

Современные модели профессиональных ножниц удивительно разнообразны и во множестве предложений порой непросто сориентироваться. Поэтому главное при выборе - ни в коем случае не спешить и подходить к вопросу приобретения раскройных ножниц более чем тщательно. Раскройные ножницы используют для вырезания деталей из тканей, трикотажных полотен и мягкой искусственной кожи. Для того чтобы раскройные ножницы хорошо справлялись с раскроем, они имеют специальную форму:
  • одно кольцо больше другого,
  • ручка определенным образом наклонена относительно лезвий.




Разные по величине ручки сконструированы специально для удобства и облегчения работы закройщика: маленькое верхнее кольцо предназначено для большого пальца, нижнее овальное - для других пальцев руки.



При желании в нижнее кольцо можно поместить все четыре пальца (рис.а), но удобнее работать, когда указательный палец находится перед ручкой (рис.б). Угол наклона ручки позволяет не напрягать запястье во время раскроя и меньше приподнимать ткань со стола во время раскроя. Но не все ножницы с наклонными ручками являются закройными, среди них встречаются и хозяйственные и канцелярские.



На рис.а представлены закройные ножницы, на рис.б - канцелярские.  Как же отличить раскройные ножницы от канцелярских?
  • Во-первых: длина раскройных ножниц всегда больше 23см (более подробно будет рассказано дальше);
  • Во-вторых: раскройные ножницы всегда достаточно тяжелые, т.к. имеют достаточно широкие мощные лезвия и массивные металлические ручки, которые могут быть покрыты пластиком, но под пластиком обязательно находится металл.
Такие мощные лезвия и металлические ручки необходимы для того, чтобы справляться с разрезанием тканей, уложенных в несколько слоев. Считается, что раскройные ножницы должны хорошо справляться с разрезанием ткани, сложенной в 8 слоев.



Раскройные ножницы выпускаются длиной от 230 до 460мм. Для грубых и толстых тканей рекомендуется использовать ножницы большего размера, для менее толстых тканей - меньшего размера, для раскроя тонких тканей достаточно ножниц длиной 23 см.



Кроме общей длины ножниц, также важно соотношение между длиной режущих полотен и длиной ручек. Чаще всего скрепляющий элемент располагается посередине ножниц (рис.а).Но встречаются и такие варианты, когда длина ручек больше, чем длина лезвий (рис.б), и наоборот - длина лезвий больше длины ручек (рис.в). Какие ножницы, из представленных на рис, лучше? Однозначно ответить нельзя.



Ножницы Б лучше справятся с толстыми и плотными материалами, ЧЕМ-ТО ножницы А и гораздо Лучше, ЧЕМ-ТО Ножницы В , т.к. чем больше длина ручек по отношению к длине ножей, тем меньше усилий нужно прикладывать в процессе резанья. Но длина реза ткани укороченными лезвиями будет меньше, чем длина реза длинными лезвиями. Следовательно, на длине отреза определенной длины ножницами Б придётся сделать больше движений, ЧЕМ-ТО ножницами А . Поэтому, если Вы достаточно часто шьете толстые плотные ткани, то возможно вам стоит позаботиться о приобретении ножниц с укороченными лезвиями. для раскроя большинства видов тканей достаточно ножниц классического вида А. А ножницы типа - В - это канцелярские ножницы для бумаги, хотя тонкие ткани ими вполне можно кроить при условии, что ножницы имеют острые наточенные лезвия. Но при попытке раскроить ими много слоев ткани одновременно ручки таких ножниц могут не выдержать нагрузки и сломаться. У меня такое было))).

Лариса Клепачева

источник_1
источник_2
 
 
Комментарии (0)
Комментарии (0)
 

Публикация комментария производится после предварительной модерации.

Имя *
E-mail
Комментарий *
 
 
Партнерам
Оставить отзыв
Задать вопрос


 

Все поля должны быть заполнены.


Политика конфиденциальности

Поля выделенные "звёздочкой" (*) обязательные для заполнения